社區化問題列表
 
問題列表
Q1.
Q2.

 高中職社區化就是「高中職學區化」嗎?

Q3.
Q4.
Q5.
Q6.
Q7.
Q8.
Q9.
Q10
Q11
Q12
Q13
Q14
Q15
Q16
Q17
Q18
Q19
Q20
 
Q1. 為什麼要推動/投入高中職社區化?          

A1. 我們的孩子在國中畢業就要面臨普通教育或技職教育的選擇,然而,二者課程銜轉的困難,加上各自欠缺選課空間,很難提供學生一個友善的學習機制;此外,就學校的地理位置來看,高中、高職分布並不平均,有些地方欠缺高中,有些地方欠缺高職;在此同時,公私立學校間、城鄉學校間又存在著教育品質及教育資源落差的問題,就因為高中職校所提供的教育質與量和社區的需求很難互相吻合,所以我們常看到孩子們長途跋涉,遠地就讀,浪費時間、耗費體力,這是由來已久的問題。 高級中等教育本身的問題複雜嚴重,但是大環境對高中職校的衝擊更大,這些衝擊包括國中畢業生人數遞減、社會經濟條件的轉變、教育市場的開放、高科技人才的需求、終身學習時代的來臨等等,高中職校的經營管理若不能隨之因應調整,未來恐將被時代洪流所淘汰,因此,這些衝擊正是高級中等教育轉變的契機。 推動高中職社區化,一方面希望改善高級中等教育積累已久的問題,賦予學校因應轉型的機制;二方面是希望結合社區內的各種資源來改善學校教育,提升教育品質,並將學校服務對象延伸至社區居民,使學校與社區緊密結合,共同成長。

    [Top]

Q2.

高中職社區化就是「高中職學區化」嗎?

A2.   不是。「高中職學區化」是把全國分為若干學區,每一個學區含括若干所高中職校,其目的在使國中畢業生依學區範圍就近入學。「高中職社區化」則是規劃一個適當的社區地理範圍,社區內高中職校透過教育資源的分享、整合,為高中職學生塑造一個適性學習的社區,並將學校服務對象延伸至社區居民,回應社區民眾繼續教育的需求,使學校與社區緊密結合,帶動社區學習文化,奠定終身學習社區的基礎。

[Top]

Q3.

高中職社區化將投入多少資源?

A3. 高中職社區化中程計畫,從九十二學年度起,到九十七學年度止,預計推動六年,公立學校全部參加。經費資源上,全部的經費大概需要七十八億,由教育部分年編列,每年十餘億。人力資源上,我們有非常嚴謹的行政組織分工,教育部成立高中職社區化指導委員會,負責年度工作的指導以及經費分配等等,執行單位則是各主管教育行政機關,他們也都各自成立高中職社區化審查委員會,審查社區合作專案以及相關工作的監督、輔導事宜;九十二學年度形成的45個適性學習社區內也各自成立推動委員會,並有合作學校、召集學校、核心學校等分工,共同推動各項工作。此外,為掌握推動品質,我們特別以委辦計畫做外部控管,這個計畫的執行成效考核、定期民意的評估及其他相關委辦案的列管,都將分年管考公諸社會大眾。

[Top]

Q4.

高中職社區化與消滅明星高中有關嗎?
A4. 高中職社區化非但與消滅明星高中職無關,高中職社區化是在創造更多有特色、高品質的高中職校教學環境。推動高中職社區化,一方面希望改善高級中等教育積累已久的問題,賦予學校因應轉型的機制;二方面是希望結合社區內的各種資源來改善學校教育,提升教育品質,並將學校服務對象延伸至社區居民,使學校與社區緊密結合,共同成長。我們用微笑圖形來說明推動高中職社區化與改善教學品質之間的關係。圖形的一端是高中,另一端是高職,目前各校能提供的課程有限,校際之間的教學設備、教育品質、辦學條件落差很大,學校分佈亦失衡,就像下面圖形中的曲線A。未來透過高中職社區化的努力,水平整合或垂直整合社區各項資源,合作改進或提昇社區內課程及輔導工作,建立校際合作的輔導機制、推動創意課程、教師進修、分組教學、課程區域合作等等,大家群策群力,將線頭兩邊一拉,讓社區內高中職教育品質全部往上提昇,就像圖形中的曲線B,成一更令人滿意的微笑圖形!

[Top]

Q5. 高中職社區化截至目前為止的推動情形與成效為何?

A5. 為了讓您、您的孩子與學校準備好推動及參與高中職社區化,在全面實施前,教育部以二年時間,透過臺北市66所公私立學校組成3個合作專案、高雄市34所公私立學校組成3個合作專案、其他國私立387校組成39個合作專案,共計487所高中職校組成45個適性學習社區,初步規劃適性學習社區、試驗課程區域合作與社區資源整合、實證研究不同類型適性學習社區推動模式、檢視評析相關配套措施等。

經過二年的推動,我們有以下重要成效:

1. 使得高中職校開始認知社區角色定位並與社區開始互動,跨出營造學習社區的第一步。

2. 透過高中職校課程區域合作產生校際資源互補之效果。

3.建立中央與地方的推動組織,推動各項督導管考計畫。

4.建立執行與品管機制,建置成效考核與諮詢輔導網絡。

5. 整合高級中等教育各種分散經費與行政力量。

6. 評析各種問題與檢討資源分配,使適性學習社區形成之策略與規劃,更臻完善。

7. 透過487所高中職校的努力,九十一學年度教育部高中職社區化配套措施工作小組問卷調查,我們獲得79.9%的教育工作者及家長代表的肯定與支持,加強我們持續推動的信心。

[Top]

Q6.  高中職社區化未來的功效是?
高中職社區化如能真正落實推動,將可產生下列三個功效:

1.      逐步提升學生競爭力:透過合作,每一個學生都可以得到又豐富,品質又好的教育,必定能提升學生各方面的能力,無論是升學或就業,成功的機會都會大為增加。

2.      逐漸減少學生的異動:學校以服務的心態做為辦學的方針,將提升學生對於學校的滿意度,樂意留在學校繼續學習,相對地,休學、退學及轉學的學生人數將會大幅減少。

3.      逐年增加家長滿意程度:學生的競爭力提昇,未升學未就業人數逐年下降,學生樂意留在學校就讀,當然學生家長對於高中職社區化接受認同的程度必會逐年增加。

[Top]

Q7.

高中職社區化的特色是?
A7. 高中職社區化的特色,可以歸納為下列三點:

1.      以合作取代競爭:過去,學校與學校之間是競爭的、彼此隔閡的,學校間的圍牆不僅限制了學生活動的空間,也限制了學校發展的空間。高中職社區化強調團隊的合作,社區攜手一起來辦教育,不僅學校與學校之間的師資、課程、設備等各項教育資源得以共享,社區中的企業與產業各種專業人力也都可以支援學校的教學活動,這種教育型態,不但可以提供學生更豐富的學習資源,也可以在無形中培養學生與人合作,共同成長的健全心態。

2.      以服務取代僵化:以往高中職階段的教育,辦學多以學校管理需求為考量,學校提供什麼,學生就學什麼,而高中職社區化所強調的是以社區學生的學習需求為考量,簡單的說,就是以服務客戶的心態來滿足學生的需求,需求什麼,由學校設法提供。這種服務觀念的建立,對教育而言,是相當大的衝擊與改變,但這也才是真正的回歸到教育的本質,也就是學生才是教育最核心的價值。

3.      以透明取代封閉:過去的學校,無可諱言的是一個封閉的環境,學生家長與社區居民對於學校辦學的內容與績效是無從得知的。高中職社區化強調學校與社區的互動與交流,學生家長與社區居民可以透過資訊網路及聯繫窗口,了解並參與學校的各項活動,更可以積極參與社區的教育。

[Top]

Q8. 如何推動高中職社區化? 
A8. 九十二學年度開始的將從五個方向同時努力:

1.      引導形成適性學習社區:訂定社區地理範圍規劃方式及社區起始規劃原則,在主管教育行政機關輔導下,九十二學年度全國初步形成四十五個社區,六年內可逐步修正。

2.      建構適性學習系統:涵括基礎網絡、轉換機制兩部份,基礎網絡係指社區合作學校建立校際或學校與社區間互動交流機制之各項工作;轉換機制係指合作學校回應社區教育需求及接受回饋意見所進行之課程與輔導改進工作,從基本面提昇高中職教育品質。

3.      推動社區均衡化:調查全國高中職校的教育資源狀況,以經費補助的方式,弭平各校與各適性學習社區間之教育資源落差,從而達成均衡社區的目標。

4.      推動社區均質化:推動後期中等教育課程類型的均質、公私立高中職校的均 質,以及高中職校招生量與入學需求量的平衡,以謀求就學環境及教育結構的均等。

5.      強化學校與社區互動關係:這項工作分二步驟,第一步驟為建立學校與社區互動交流機制,以整合社區教育資源,提昇教育品質;第二步驟為鼓勵學校延伸教育廣度,推展社區服務課程或制度,並擴大開設社區推廣教育、繼續教育、職業與技術訓練課程。

[Top]

Q9. 我們可以期待高中職社區化的未來是?
  我們期望營造一個適性學習、均衡均質、共榮成長的社區。適性學習就是社區內具備普通教育、技職教育、資優教育、身心障礙教育等完整的學習系統,無論哪一種需求的孩子,都能得到適合他的教育與發展。 

均衡均質就是充份整合社區內教育資源,平衡社區間教學品質與教育資源的落差,解決教育結構性問題,讓高中職校均能發展特色,提高競爭力。

共榮成長就是強化學校與社區互動關係,使學校成為社區學習中心,帶動社區居民積極成長的觀念與習慣,讓社區成為居民終身學習的理想環境。

[Top]

Q10. 推動建置高中職社區化之適性輔導機制為何?
 A10. 九十二學年度開始的將從五個方向同時努力:

1. 校內選課、生活、補救教學、增廣教學、生涯、行為偏差輔導機制的檢討與具體改進計畫。

2. 分別推動學生學習檔案。

3.建立各種校際合作輔導機制。

4. 與社區機構合作建立輔導機制。

5.共同進行特殊 - 資優、特殊 - 身心障礙學生鑑定及學習制度之檢討與具體改進計畫。

6. 共同進行教學評估及介入教學做法之研發。

7.共同定期舉辦學生各類研習活動、競賽活動或參訪活動。

8.共同定期舉辦各類教學或輔導觀摩。

9.合作學校共同建立針對休學、退學、轉學生人數之追蹤輔導資料庫及制度之具體計畫。

10.合作學校共同研議建立特殊身心障礙或低成就青少年多元選擇教育或措施之具體計畫。

11. 合作學校共同建立社區青少年聯合服務網路,以提供家長諮詢並辦理親子教育研習,協助處理問題青少年之具體計畫。

12. 推動社區服務學習(如學生社區學習服務紀錄卡) 推動社區服務學習(如學生社區學習服務紀錄卡)。

[Top]

Q11. 為推動高中職社區化,其中適性課程改進工作有哪些工作要點?

    A11.

1.  轉型綜合高中 。

2. 學科分組教學。

3.  學校類科調整或整併。

4.領域課程整合或類科(組)課程整合。

5. 教師進修。

6.課程區域合作。

7.建置整合型分類教學資源中心 。

8.  創意課程之研發與推動。

9.推動外國語言、文化及網際網路教學。

10.  推展學生社區服務學習課程。

11. 開設社區推廣教育、繼續教育、職業與技術訓練課程 。

[Top]

Q12. 何謂適性學習社區?

    A12. 適性學習社區係指高中職校在所規劃的地理範圍內,經過教育需求評估,充分整合社區教育資源,以合作分工方式,逐年建構完整的適性學習系統網絡,讓各種學習需求之學生, 均能透過 完備的課程與輔導,提高學習成效,並增加自我實現的機會。 .

[Top]

Q13. 適性學習社區之工作重點包括哪些?

    A13. 社區建構工作有五項重點:

1.  成立社區工作組織。

2. 規劃、修正社區之地理範圍 。

3. 建置社區基本資料庫與網站 。

4. 建構適性 學習系統。

5. 辦理社區招生宣導 。

[Top]

Q14. 為引導形成適性學習社區,將如何規劃?

    A14. 為引導形成適性學習社區,以下列幾點來做為適性學習社區之規劃要點。

1. 高中職校以其所屬登記分發區為最大範圍,依據社區起始規劃原則,規劃社區之地理範圍,同一登記分發區內得規劃一個以上社區。

2. 技職稀有類科、特殊 - 資優教育及特殊 - 身心障礙教育學習系統及弱勢學生若確有跨社區(或登記分發區)規劃需求者,得經主管教育行政機關核准後進行跨區規劃。

3.  基北區及高雄區二區若社區規劃事宜涉及其他主管機關者,分別由台北市政府教育局及高雄市政府教育局召集會議進行協調 。

此外, 依下列幾做為社區之起始規劃原則

1. 適性學習社區面積彼此互相 區隔而連結 。

2. 學生就學之便利性及上下學所需時間之合理性。

3. 適性學習社區範圍與行政區範圍不須一致,須考量地緣與生活圈之完整性。

4.高中職校課程種類至少具備普通課程及工業、商業二類技 職課程。

5. 適性學習社區國中學生人數與適性學習社區高中職校招生容量相近 。

6.適性學習社區內應包括普通教育、技職教育、特殊 - 資優教育、特殊 - 身心障礙教育等四類適性學習系統為原則。

[Top]

Q15. 何謂適性學習系統?
A15. 適性學習系統係指社區內高中職校以適性課程改進和輔導機制建置為核心,建立與社區之交流及互動機制,回應社區教育需求。

[Top]

Q16. 高中職社區化適性學習社區分區資訊網站架設完善之後,將以何指標來來作為檢核標準 ?
A16.

總檢核

指標

檢核項目

 

各校自我檢核

 

部份

 
依據高中社區化中程計畫,發展並建立各適性學習社區建置教育資訊站 一、網站設計理念是否符合要求 各分區網站能包括下列議題,供各校與社區分享:
( 1 )教材新知議題

 

 
( 2 )輔導技巧議題

 
( 3 )課程發展議題

 
( 4 )實 証 教育研究

 
( 5 )教學成效評估

 
( 6 )社區研討會活動

 
( 7 )教學執行現況

 
( 8 )輔導執行現況

 
( 9 )成果資料及心得

 
二、網站架構是否完整、功能是否齊全 各分區網站能包括下列基本功能與需求:

( 1 )簡介:能提供使用者了解推動高中職社區化的理由、主要策略及未來目標。

( 2 )最新消息:能提供使用者最新消息公告的瀏覽,使用者可以透過此區即時得到高中職社區化相關訊息。

( 3 )計畫辦法:能提供高中職社區化實施之各項相關計畫、實施辦法及相關法令規章。

 
   
( 4 )文宣資料:能提供推動高中職社區化之宣傳品及活動資料。    
( 5 )合作專案:社區合作專案組織架構圖、社區合作專案基 本資料 ( 含聯絡人及方式 ) 及其他社區合作專案資料。    
( 6 )教育資源:社區可提供四項學習系統 ( 含普通教育、技 職教育、特殊 - 資優教育、特殊 - 身心障礙教育 ) 之教育 資源分佈圖,含可招收學生數、教師數及教育設施 … 等教育資源現況 ( 教育資源公佈項目可參考高中職社區化資訊網 (www.comm.npust.edu.tw) 。    
( 7 )基礎網絡:辦理教育需求評估、教材教法新知與心得、 研討 ( 習 ) 活動及評估與改進等之相關資料。    
( 8 )實施成果:能提供活動成果報告含文字及圖像 ( 或以多 媒體方式呈現 ) 。    
( 9 )檔案下載:能提供高中職社區化各項計畫、報告、法令 及實施辦法等資料供下載。    
( 10 )相關連結:高中職社區化各適性學習社區、合作學校及其他高中職社區化相關網頁之連結,以達到資源與意見交流的功能。    
( 11 )管理專區:管理者可透過此功能維護及更新最新消息、資訊留言版和問題討論區之資料,並提供適性學習社區召集學校、各核心學校及各合作學校間之聯絡及內部資料之控管。    
( 12 )問題討論區:

A. 使用者能透過網站程式介面,將自己的意見和觀點張貼於網頁上和大家分享與討論。

   
B. 管理者和其他使用者可利用回覆討論功能,參與討論與回應,讓使用者有參與意見發表的機會與管道。    
( 13 )資訊留言版:使用者能直接提出問題或留言,版主或是管理者能進行回覆。    

[Top]

Q17. 適性課程改進工作包含哪些內容?

    A17. 辦理適性課程改進工作之內容如下:

1.      轉型綜合高中
因應後期中等教育改革、產業結構的轉變及未來人力資源發展的需求,規劃提供國中畢業生延緩分化、自主選擇及適性發展的綜合高中課程。合作學校得視社區學生需求及各校體質,進行轉型計畫。

2.      學科分組教學
落實學年學分制之精神,合作學校得依學生學科能力分組教學,分別設置適當教學目標,實施多元評量、學習能力分析及預警制度、補救教學、主題教學、專題研究、教材教法研討等,以提高學生學習興趣及成效。

3.      學校類科調整或整併
合作學校得考慮地方特色、產業變遷及各校師資、設備等條件,進行社區整體性類科評估,調整或整併學校類科,以完備社區之適性課程種類。

4.      領域課程整合或類科(組)課程整合
合作學校得統整校內課程進行整合教學,各類科(組)之間亦得進行整合教學,並提供學生跨類、科(組)選修空間,以增加學生多元彈性學習之機會 。

5.     教師進修
合作學校為推動學校轉型或課程調整工作,得與社區內高等教育機構合作辦理教師進修計畫,以協助教師了解教育環境之變遷並強化教師專業知能。進修內容可包括教育政策分析、教育發展趨勢、社區文化特色、社區資源與教學結合、多元智能、課程規劃、教材編撰、教學方法、資訊融入教學等 。

6.      課程區域合作
課程區域合作包括跨校選課、跨校開課、網路開課、與社區內大專校院或社區大學合作開設進階或研究課程、區域整合教學、聘請社區企業及專家學者開課、學生至社區職場實習等 。

7.      建置整合型分類教學資源中心
主管教育行政機關基於設備、課程、教材、人力等各項資源共享原則,得進行整體規劃,協調成立整合型分類(工業、商業、家事、農業、海事、水產、藝術、科學、語文、數理)教學資源中心,建立學校課程的統整與教學設備之共用機。

8.      創意課程之研發與推動
合作學校為提昇教學品質與成效,得利用校訂選課空間,進行創意課程之研發與推動,如技職教育得與社區特殊產、企業界合作研發以就業為導向之產學合作課程與計畫;普通教育、特殊 - 資優教育得與社區研究機構或博物館合作開發各類創意課程 。

9.      推動外國語言、文化及網際網路教學
合作學校為為提昇高中職學生國際溝通能力並加強(尤其偏遠地區)學生運用網際網路蒐集資訊自主學習能力,得開設外國語言、文化、網際網路課程、輔導學生進行專題研習、進行營造學習情境計畫、辦理資訊及網路系列短期研習等 。

10.  推展學生社區服務學習課程
合作學校在達到所設社區均衡化衡量指標之後,得擴大推展學生社區服務學習活動,包括社區服務學習課程設計或將社區真實問題融入課程之教學計畫等,使學生不僅只是付出與投入社區,更能從中驗證學習所得,結合理論與實際,以提升學習成效 。

11. 開設社區推廣教育、繼續教育、職業與技術訓練課程
合作學校在達到所設社區均衡化衡量指標之後,得因應社區居民終身學習之需求,衡酌學校資源,擴大開設推廣教育或繼續教育課程,亦得與地方產業合作開設職業與技術訓練課程,以培育社區所需之基礎技術人力 。

[Top]

Q18. 高中職社區化社區地理範圍起始規劃原則為何 ?

    A18.

一.    適性學習社區面積彼此互相區隔而連結 。

二.    學生就學之便利性及上下學所需時間之合理性。

三.    適性學習社區範圍與行政區範圍不須一致,須考量地緣及生活圈之完整性。

四.    高中職課程種類至少具備普通課程及工業類、商業類二類技職課程。

五.    適性學習社區國中學生人數及適性學習社區高中職招生容量相近。

六.    適性學習社區內應包括普通教育、技職教育、特殊 - 資優教育、特殊 - 身心障礙教育等四類適性學習系統。

[Top]

Q19. 適性學習社區,其社區工作組織及職掌如何分配 ?

    A19.

一 . 組織:
          每一社區包括一所召集學校、一所以上核心學校,以及若干所參與學校。跨社區建構適性學習系統者設跨區核心學校,召集學校得兼核心學校或跨區核心學校。

   二 . 職掌:

(一) . 召集學校之職掌如下:
          1 . 協調規劃社區之地理範圍。
          2 . 連結社區適性學習系統之基本資料庫及網站。
          3 . 彙整適性學習系統年度工作計畫。
          4 . 召集高中職社區化推動委員會。
          5 . 整合辦理社區招生宣導。
          6 . 作為社區聯絡窗口。

      (二) . 核心學校之職掌如下:
          1 . 協調合作學校就適性學習系統之建構進行分工。
          2 . 彙整提出適性學習系統年度工作計畫。
          3 . 召開適性學習系統各項推動工作會議 。
         4 . 作為適性學習系統聯絡窗口。

       (三) . 跨區核心學校
          1 . 跨區協調合作學校就適性學習系統之建構進行分工。
          2 . 跨區彙整適性學習系統年度工作計畫。
          3 . 跨區召開適性學習系統各項推動工作會議
          4 . 作為跨區適性學習系統聯絡窗口。
          5 . 規劃推動跨區適性學習系統相關工作。

[Top]

Q20. 何謂適性學習系統基礎網絡?其中又包含那些工作項目 ?

A20.

一、基礎網絡指社區合作專案參與學校(以下簡稱合作學校)建立校際或學校與社區間互動交流機制之各項工作,為必要辦理項目,四類適性學習系統各項工作得整合辦理

二 、分五大項如下:

      (一) . 進行教育需求評估
          1 . 課程是否符合社區學生需求。
          2 . 具體評估需要增設之課程。
          3 . 具體評估需要整併或調整之課程。

       (二) . 建置教育資訊站
          1 . 教材教法新知及心得。
          2 . 輔導技巧及個案分析。
          3 . 課程發展委員會議題或心得。
          4 . 實證教育研究及其相關問題討論園地。
          5 . 教學成效之檢討及改進做法。

       (三) . 定期辦理各項研討習 . 活動
          1 . 教師及學者專家專業研討習 . 會:適性學習系統等相關議題。
          2 . 行政人員專業研討會:教育政策、教育理念、教育行政、學校組織運作等議題。
          3 . 家長座談會:教育政策、輔導、親職教育及其他教育議題。
          4 . 社區讀書會:不限教育議題。
          5 . 高中職社區化宣導說明活動:不限對象及方式。

      (四) . 設立社區聯繫窗口
          1 . 建立各系統基本資料庫及網站。
          2 . 定期發布社區重要工作及活動訊息。
          3 . 定期公布社區適性課程及輔導機制之進展及成果。
          4 . 建立與社區民眾對於建構適性學習系統意見之交流管道。

       五 . 適性學習系統檢討、評估及改進工作
          1 . 公布各適性學習系統年度計畫及時程表。
          2 . 配合本部評估及列管機制執行各項工作。
          3 . 定期召開各適性學習系統成效評估及檢討會議。
          4 . 提出具體改進做法,於下一年計畫申請書中敘明。

[Top]