摘要背景目標工作項目工作架構預期成果
 背 景


   教育部於民國九十年新政府執政周年工作報告中提出,今後擬推動之重要工作項目中,「高中高職社區化實施計畫」為其一項。希望藉由高中高職社區化計畫及推動方案的實施與落實,能因應時代潮流,培養適切人才,整合教育資源,逐步提昇中等教育品質、強化學校與社區之合作關係、鼓勵學生就近入學,以建構學生適性發展的學習環境。高中高職社區化實施計畫主要目的係促進高中職教育多元化與社區化發展,均衡高中職的城鄉教育資源,建構適性發展的高中職教育。主要內容包含: (1) 提高 國中畢業生及社區民眾就讀社區內高中、高職的機會,降低教育成本、增進教育效能; (2) 增進高中、高職課程與社區需要和社區特色結合,提高其實用性與生活化; (3) 整合社區資源,發揮學校特色,達成學校社區化、社區學校化的理想; (4) 均衡發展公、私立及城、鄉高級中等學校教育,提升教育品質與績效,為延長國民教育奠定基礎。

  為配合上述實施計畫,教育部於 民國九十年五月一日 ,台 (九O)技(一)字第九OO六O二O二號函頒布:高中職社區化推動方案「高中職社區合作專案實施要點」。計畫方案以高級中等學校為對象,並以申請辦理為原則,由主管教育行政機關就所轄之地區差距先行評估,主動邀請該地區相關學校共同規劃辦理。依據教育部九十年度高中職社區化推動方案工作報告顯示,九十年準備期間全國參與高中職社區化推動方案的學校專案部分共有22個合作專案計93學校參與;課程區域合作部分有122學校;改善教學設施部分有133學校參加,由此可見此項方案的實施普獲各方得肯定。

  任何一項教育方案的實施,事先必須有周延的考慮與準備,方能達到預期效果,高中職社區化推動方案的實施亦是如此。然而,一項計畫再周詳的教育方案,在實際的運作中難免會遭遇到一些困難,因此透過對教育方案的實施督導,不斷發現問題;檢討與改進,是不可或缺得工作。為落實高中職社區化推動方案的工作,教育部又於 民國九十一年三月二十二日 ,台 (九一)技(一)字第九一O三九五六O號令頒布:修正「高中職社區合作專案實施要點」。名訂高中職社區化準備期第二年推動工作計畫項目,主要工作項目及策略有下列幾項:


(壹)、策略

一、主要策略-依推動方向 實 施各項專案計畫,引導主管教育行政機關及學校推動之方向,並研訂「高中職社區化中程計畫」( 92.07~98.06 ),做為未來六年推動工作之具體依據。

(一)透過獎助私立學校及補助公立學校措施,促進高級中等學校教育均衡發展,提昇社區內後期中等教育之品質。
(二)透過區域教育資源水平及及垂直整合,建構多元適性教育系統,加速落實高中職社區化之目標。
(三)透過就近入學獎學金,鼓勵優秀國中畢業生就近升讀高級中等學校。

二、輔助策略-完成準備期的各項前置工作。

(一)藉由客觀研究調查,及參考二年準備期實施結果,規劃全國就學社區藍圖。
(二)透過實證研究,積極輔導各項社區化工作之推動,以建立各種社區化推動模式。
(三)進行配套措施規劃,俾九十二學年度起順利推展高中職社區化工作。

(貳)、工作重點

一、落實高中職社區化各項獎補助計畫之執行:

( 一 ) 社區合作專案計畫
計畫目標在均衡中等教育之地區資源差距,充分整合社區教育資源,以加速落實高中職社區化,九十一學年度依「教育部補助辦理社區合作專案實施要點」辦理。
( 二 ) 獎助私立高級中等學校計畫
計畫目標在提高私立高級中等學校之競爭力,並整合社區教育資源,以爭取社區認同及國中畢業生就讀意願,九十一學年度依「教育部獎助私立高級中等學校改善教學設施實施要點」辦理。
( 三 ) 補助公立高級中等學校計畫
計畫目標在鼓勵公立高級中等學校提高辦學績效,並整合社區教育資源,以全面提升中等教育品質,九十一學年度依「教育部補助公立高級中等學校改善教學設施實施要點」辦理。
( 四 ) 核發就近入學獎學金計畫
計畫目標在獎勵應屆優秀國中畢業生升學當地高中職,提昇學校學生素質,促進各地區高中職教育均衡發展,九十一學年度依「教育部獎勵優秀國中畢業生升學當地高級中等學校獎學金實施要點」辦理。


二、規劃就學社區

  委託研究專案檢討現行自然形成就學社區之問題,並就各地區中長期的需求、學校發展特色及後期中等教育資源分布情形等進行評析,規劃出具體可行之全國性就學社區藍圖,俾九十二學年度起據以落實推動社區化中程計劃。

三、研議建立就學社區推動模式

  就不同類型就學社區,遴選合作專案學校,委託進行實證研究,據以進一步修正現行推動做法,建立各種最有效推動模式,俾九十二學年度起配合就學社區藍圖加速推廣於全國實施。

四、規劃推動配套措施

  依高中職社區化推動政策目標,積極規劃推動下列事項:
  (一)研訂高中職社區化中程實施計畫
  (二)修正高中職及五專多元入學方案
  (三)擴大推動綜合高中各項措施
  (四)彙整高中職現階段相關問題並研提解決方案

  為落實高中職社區化推動成效,教育部並成立「高中職社區化指導委員會」,由部次長擔任召集人,指導委員會分「就學社區規劃小組」、「推動模式實證研究小組」、「社區化各項計畫督導小組」、「社區化配套措施規劃推動小組」四組,負責執行本方案四項重點工作。

  本小組遵照組織分工職責,根據前項高中職社區化推動方案計畫的精神,就社區化各項計畫督導部分擬定工作計畫,針對方案的施行建立輔導機制、列管高中職社區化之進度與成效、抽查落實情形、彙整高中職社區化各單位執行之問題、規劃與建置高中職社區化資訊傳遞與進度列管之網站、配合高中職社區化其他三組任務工作以及配合教育部研擬和執行擬辦相關工作。以期在高中職社區化推動方案的實施過程中能達到預期效益。

TOP